О нас

Мы, Альянс горных общин Центральной Азии (АГОЦА) – добровольная ассоциация горных сел Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана были созданы в 2003 году с целью объединения своих усилий для достижения устойчивого развития горных регионов Центральной Азии и улучшения уровня жизни местного населения.

Членами АГОЦА являются общественные объединения  «территориальные общественные самоуправления (ТОС) которые активно участвуют в развитии своих сел путем реализации различных инициатив и представляя интересы своих сел на местном и национальном уровне.

В 2003 году когда официфльно сформировался Альянс в него вошли 10 пилотных сел: 7 из Кыргызстана, 2 из Казахстана и 1 из Таджикистана.

На настоящий момент Альянс объединяет 66 сел: 27 из Кыргызстана, 32 из Таджикистана и 7 из Казахстана и их общее собрание является высшим управляющим органом АГОЦА.  Исполнительным органом Альянса осуществляющим руководство его деятельности в период между заседаниями Собрания представителей является Правление. В правление входят президент, вице-президент и член правления – по одному представителю из каждой страны. Ревизионную комиссию также формируют три человека из трех стран.

АГОЦА входит в сеть CAMP(Центральноазиатское горное партнерство). Представители CAMP Алатоо в Кыргызстане, CAMP-Консалтинг в Казахстане, CAMP Кухистон в Таджикистане являются постоянными партнера

Деятельность АГОЦА направлена на повышение потенциала сельских сообществ путем образовательных семинаров и практических тренингов, а также через поддержку обмена опытом и знаниями между селами.

Начиная с 2003 года, АГОЦА реализовала более 50 проектов в трех странах. Главной задачей АГОЦА перед своими членами является распространение информации и защита интересов сельчан на разных уровнях. Для регулярного и своевременного распространения информаций и новостей, которые интересны для сельских сообществ Кыргызстана АГОЦА выпускает кыргызско язычную газету Айыл Деми в которой сельчане могут найти интересные материалы по сельскому хозяйству, животноводству, про деятельности различных международных и местных организаций развития и т.д.

Translate »