Конференция членов Альянса горных общин Центральной Азии Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана

 25-26 августа 2013, село Калмак – Ашуу, Чуйская область, Кыргызстан.

В  2013 году  Альянсу Горных Общин Центральной Азии (АГОЦА) исполнилось  10 лет. В течение этого периода произошло много событий: членство сел в АГОЦА возросло в несколько раз, было реализовано много интересных проектов, направленных на устойчивое развитие горных сел и поддержку местных сообществ.  В этом году ежегодная Конференция АГОЦА состоялась в селе Калмак-Ашуу, Чуйской области Кыргызстана. На мероприятии участвовали представители ТОСов от Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана, а также приглашенные гости- представители от НАМСУ-Суранбаев Эрнис и АРИС- Шаршенбек уулу Элзарбек, САМР Кухистон-Рахимов Джурабек, приглашенные модераторы от САМP Алатоо-Джумабаева Саламат и Соня Димтер, координатор Горного Партнерства в Центральной Азии – Элбегзая Батжаргал. Помимо финансовых отчетов, были представлены страновые презентации. Соибназаров Фаизмамад представил  страновую презентацию от Таджикистана, в рамках которой он рассказал о деятельности ТОСов в своей стране и о реализуемых проектах.  Председатели Территориально-Общественных Самоуправлений (ТОС) Кыргызстана Сурапов Болот рассказал о реализуемом проекте «Пчеловодство» , а Элтуйбасов Рыспек и Маданбеков Саламат рассказали о  проводимых фестивалях кумыса и смородины. О деятельности ТОСов Казахстана представила член Правления АГОЦА – Байдолдаева Дилдагуль. Также от Казахстана был предложен кандидат в ТОС АГОЦА. Сейдомар Батыржан: « ..мы заинтересованы во вступлении в АГОЦА, так как став членом этой организации, мы имеем возможность обмениваться опытом между  селами, ежегодно встречаться и обсуждать проблемы сел, находить пути их решения, а самое главное – находить пути для повышения уровня жизни горных сообществ».По традиции, на Конференции прошли выборы членов Правления. Решением Общего Собрания представителей ТОСов АГОЦА, Президентом был избран  Чойтонбаев Бакыт, Вице-Президентом – Миралибеков Шахбоз, а членом Правления – Байдолдаева Дилдагуль. Участники Конференции отметили, что в этом году данное мероприятие имело  особенное значение, став поворотным моментом в жизни АГОЦА. Участники  поработали в группах по разработке проектов  по четырем актуальным направлениям: энергоэффективность, экотуризм, переработка шерсти  и почво-сберегающие технологии.Итогом Конференции стало то, что  Членами  Альянса  был сделан обзор достигнутого прогресса, выявлены проблемы, рассмотрены возможности и пути решения для дальнейшего развития организации, составлены планы на будущий год, а также намечны первые шаги для составления стратегии АГОЦА.

Также гости Конференции выразили свое мнение о данном мероприятии.

Элбегзая Батжаргал: “ Горное Партнерство заинтересовано в АГОЦА.И Aльянс работает уже 10 лет, но для более эффективной работы , АГОЦА должен делать хороший мониторинг..”

Суранбаев Эрнис, представитель НАМСУ : “ Государство всегда будет поддерживать инииативы сел. Мы всегда будем поддерживать и учитывать интересы сел при принятии нормативно-правовых актов , также будем сотрудничать с ТОСами Кыргызстана..”

Шаршенбек уулу Элзарбек представитель АРИС: “ ..С Тосами АГОЦА мы сможем стать партнерами и продвигать намеченные цели..”

 

CIMG0026 CIMG0040 CIMG0083 IMG_0864 Страновой отчет по Таджикистану - Соибназаров Ф. работа по карточкам на SWOT анализом Работа в группе над проектом - переработка шерсти в середине представитель АРИС -Шаршенбек у.Эльзарбек Работа в группах над проектами Открытие конференции IMG_0919 IMG_0886 IMG_0884