Сохранение традиций в селе Кенеш

В селе Кенеш  Ноокатского района Ошской области членами ТОС”Кенеш”, были проведены  ряд  мероприятий с 21 марта по 8 апреля , направленных на сохранение и  дальнейшее развитие традиционной народной  культуры.

Участвующие села в рамках проекта “Традиции, ритуалы и обычаи горных общин Центральной Азии”, финансируемого Фондом Кристенсена, прошли конкурсный отбор, значительный вклад  в проведение ежегодного празднования  Нооруза (Навруза), религиозных и народных   праздников проводятся   благодаря  активистам и донорам села, председателю ТОСа “Кенеш”  Осорову Эшболоту.

Из истории села

Местные жители  являются  потомками старинного  рода  Тоолос ,  где млад и стар бережно следуют заветам  своих  прародителей, поселившихся  в этой местности пять веков назад , часть из которых  пришла со стороны Енисея и  Самарканда. Со временем переход  кочевого на оседлый образ  жизни, повлиял на деятельность сельчан , где стало вестись смешанное хозяйство, скотоводство в сочетании с землеводством.

Сегодня это ухоженные фруктовые сады из яблонь ,абрикосов ; огороды , разбитые на десятки сотках , посаженные в ровный ряд тополей ,предназначенных для нужд в частном хозяйстве . Всё это говорит  о любви и уважении  к своей земле, к малой  Родине.

Атмосфера дружелюбия и взаимопонимания присутствовала в каждом конкурсе и обряде, в приготовлении  сумаляка.  Для прочтения “бата “ перед раздачей сумаляка , пригласили почетную жительницу села , восьмидесятидвухлетнюю Эргашеву Азизу , которая является  многодетной мамой и бабушкой,всю жизнь проработавшей  в колхозе .Она же и провела старинный  обряд  ”бешик”-  укладывание ребенка в колыбель, в кругу приглашенных женщин:  родственниц малыша и близких соседей.  Прежде  чем уложить малыша Ибрагима в колыбель,положили  топор, несколько раз покачивая люльку, и только затем ребенка.  При этом приговаривая  : “О, Всевышний, убереги его от сглаза и неудач по жизни,  сделай его стойким и несгибаемым как  сталь. “

За культурную часть программы  ответственность возложили на члена ТОСа Матаеву Аширкан , руководителя этно-фольклорного ансамбля “ Потомки Уркии ”,  «Отличник культуры Кыргызстана». Она провела обряд «тушоо кесуу» для всех присутствующих , рассказала об истории , значении и особенностях ритуала.

Также в рамках мероприятия была организована выставка лучшей швеи округа Айдаровой  Кимсоной , представившей свои изделия вышитые вручную , отличавшиеся своей индивидуальностью и яркостью красок.

Материал подготовила: Худоназарова Зебо

Фото: Амирбек уулу Руслан

IMG-20180410-WA0013 IMG-20180410-WA0043

 

Translate »