Нооруз в селе Ак-Кыя

21 марта в селе Ак-Кыя, Кочкорского района, Нарынской области проходило мероприятие под названием «Жанар болуп жанган Ноорузум», приуроченная к празднования дня весеннего равноденствия. Нооруз (или Новруз) празднуется 21 марта и знаменует собой начало нового года. Организаторам выступил ТОС села Ак-Кыя, который уже не первый год проводит мероприятия по сохранению культурного и нематериального наследия народа. Эта инициатива также была поддержана АГОЦА в рамках третьей фазы проекта «Традиции, обычаи и ритуалы горных общин ЦА».

Праздник начался днем ранее, то есть 20-го марта, причиной этому послужило приготовление главного блюда Нооруза – «сумолок». Место для готовки было выбрано на территории местной средней школы, чтобы дети ознакомились с процессом готовки. В тоже время ученики пели народные песни, а учителя в свою очередь рассказывали истории и легенды связанные с этим блюдом. Пока готовился «сумолок» на спортивной площадке проводились спортивные, а также традиционные игры как «тогуз коргоол, упай» и т.д.. Затем присоединились родители учеников и поделившись на 2 команды стали пробовать свои силы по перетягиванию каната, «чака чапмай», «бука тартыш», «топ таш» и др.. Учителя отметили, что в основном родители приходят в школу только на собрания или для обсуждения каких либо вопросов связанных с учебой, такого рода мероприятия укрепляют взаимосвязь между учащимися их родителями и школой. Так они поделились на 2 команды: «Ак-шумкар» и «Ынтымак».

Этот праздник посетили почетные и уважаемы старейшины села, члены местного совета, а также простые жители села, которые с большим интересом наблюдали за борьбой между двумя командами. Некоторые из участников предложили готовить «сумолок» каждый год, все вместе. Эта идея была поддержана со стороны местного «айыл окмоту». В это время продолжались соревнования по традиционным играм, в итоге победила команда «Ынтымак». После завершения игр все собрались возле казана, где почетные женщины села дали «бата» (благословение) и пожелания, затем каждый мог отведать долгожданный «сумолок».

Мероприятие завершилось мастер классом по народному рукоделию. Директор школы а также члены местного совета поблагодарили организаторов и отметили что ТОС вносит ощутимый вклад в сохранение и передаче молодому поколению традиционные знания, игры народа гор.

IMG-20180320-WA0002

IMG-20180322-WA0011 20180320_142043

Translate »