Плановый мониторинг сел АГОЦА

Цели мониторинга:

— Оценка текущего состояния и  деятельности  ТОСов    в  текущем и перспективном периоде.

-Сбор информации и дополнительного материала для брошюры в рамках проекта « Улучшение устойчивости и способности к адаптации на местном уровне в горных селах Центральной Азиии  » при финансовой поддержке (CAMH).

В мониторинге  участвовали:

Алма Карсымбек – сотрудник  по связям с общественностью (CAMH).

Худоназарова З.М — сотрудник АГОЦА.

Село Коргон, Кыргызстан.

Село Коргон является центром Лейлекского сельского округа, Лейлекского района, Баткенской области Кыргызстана. Высота над уровнем моря составляет 1075-1500м. Отдаленность от районного центра составляет 41 км, от областного — 90 км, от столицы г. Бишкека -1100 км.  С северо-запада граничит с Тогуз-Булакским сельским округом, а с юго-востока  Кулундинским сельским округом. Количество домохозяйств -810, население -3184 человека (женщин-1592,мужчин-1542).

Местные жители села — кыргызы (78%) и  этнические таджики (12%). Основная деятельность — животноводство, посев сельскохозяйственных культур, строительные работы  (допол. заработок), сенокос. В основном  трудоспособное население уезжает на заработки в Россию, Бишкек.

Председателем ТОСа с 2005 года и по сей день является  Муллоев Якуб, по профессии  электрик,  является одним из уважаемых  активистов села. В состав ТОСа «Коргон»  входят 18 человек, трое  из них являются членами ревизионной комиссии. Отчетно-выборные собрания проводят два раза в год.  На каждого жителя села приходятся 0,08 соток земли, для полива которых 60%  населения используют  насос.

Приняв участие в сельском сходе, члены ТОСа обсудили ряд важных проблем связанных с обеспечением поливной и питьевой водой. Часть домохозяйств  выразили обеспокоенность по поводу участивших селей, наводнений, ливней.

Члены ТОСа Абдукаримов Абдумажил, Сангинов Сайфуддин, Атамбеков Кубаныч, местный житель Жолболдуев Исроил обратились с предложением к правлению АГОЦА, включить село в проектную заявку  по обеспечению питьевой водой население села, со своей стороны они обязались  часть материального вклада взять на себя и провести монтажные работы по установке  труб и водоколонок.

В  рамках II фазы проекта по изменению климата  « Улучшение устойчивости и способности к адаптации на местном уровне в горных селах Центральной Азии» реализуются практические меры. Чтобы сохранить подачу питьевой воды в село,  спасти свой урожай, огороды, сады, осенью 2016 года при содействии Горного Партнерства была построена дамба длиной 80 метров.

DSC_0075 DSC_0109 DSC_0249 DSC_0276

 

Село  Ходжаи Аъло, Таджикистан.

Председателем  ТОСа с 2003 и по сей день  является  Шарипов Абдухалил.  (в состав ТОСа входят 30 человек).

С 2013 года назначен первым замом председателя джамоата « Чорку», работает монитором в ПРООН по программе соц. экономического  развития обл.

Село  Ходжаи Аъло расположено в Ходженской области, на севере  Таджикистана. От административного центра г.Исфары  -28 км, от областного центра г.Худжанда — 110 километров , от столицы г.Душанбе -500км. Население- 3500  человек, домохозяйств  -520.

Основная деятельность жителей  – земледелие, садоводство. Основной доход от торговли  сухофруктами (кураги), бахчевых культур, пшеницей,  овощами с частных огородов.  Из-за отсутствия рабочих мест, более 80% трудоспособного населения села находятся на зароботках  в России, семьи которых живут за счет денежных переводов. В селе остались в основном бюджетники и пенсионеры. В связи с нехваткой земли около 300 семей с. Ходжаи-Аъло имеют  всего 27 соток  земли, что недостаточно для обеспечения данных семей продовольственными запасами.

“Отношение к земле у нас особое. Село наше славится тем, что получает самый хороший  урожай фруктов и овощей  в районе. Почти в каждом доме занимаются сушкой плодов, в основном абрикоса. Для этого прямо на земле, на крыше домов, раскладывают чистый материал, целлофаны, устанавливают деревянные лотки из тонких сухих досок. После осуществления всех этапов переработки и сушки, курагу упаковывают в  качественные коробки и вывозят в Россию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ещё мой отец в 50-х и до 70-х  годах вывозил курагу во все регионы России , в 80-х я стал самостоятельно возить, вплоть до Екатеринбурга. Это хороший,  дополнительный заработок для сельчан в период созревания абрикоса, яблок, дынь и т.д.

Осенью собираем картошку, лук, морковь, капусту, свеклу. Урожая могло быть и больше, но из-за последствий изменения климата, вот уже несколько лет страдают  посевы, фруктовые деревья.  Сильный  град и шквальный  ветер приносят большой урон, только в 2009 году в августе ветер повалил около 200   многолетних, плодоносящих деревьев.  В начале 90 –х годах стали проявляться первые негативные изменения климата — рассказывает Шарипов Абдухалил.

Участвуя в конкурсе традиционных методов адаптации к меняющимся условиям климата, практика использования ветрозащитных полос, вошла в десятку лучших.

Село имеет значительный опыт работы с  общественными и международными организациями.

DSC_0314 DSC_0333 DSC_0350 DSC_0345

Фото: Алма Карсымбек 

 

 

 

Translate »