Плановый мониторинг сел АГОЦА
Цели мониторинга:
— Оценка текущего состояния и деятельности ТОСов в текущем и перспективном периоде.
-Сбор информации и дополнительного материала для брошюры в рамках проекта « Улучшение устойчивости и способности к адаптации на местном уровне в горных селах Центральной Азиии » при финансовой поддержке (CAMH).
В мониторинге участвовали:
Алма Карсымбек – сотрудник по связям с общественностью (CAMH).
Худоназарова З.М — сотрудник АГОЦА.
Село Коргон, Кыргызстан.
Село Коргон является центром Лейлекского сельского округа, Лейлекского района, Баткенской области Кыргызстана. Высота над уровнем моря составляет 1075-1500м. Отдаленность от районного центра составляет 41 км, от областного — 90 км, от столицы г. Бишкека -1100 км. С северо-запада граничит с Тогуз-Булакским сельским округом, а с юго-востока Кулундинским сельским округом. Количество домохозяйств -810, население -3184 человека (женщин-1592,мужчин-1542).
Местные жители села — кыргызы (78%) и этнические таджики (12%). Основная деятельность — животноводство, посев сельскохозяйственных культур, строительные работы (допол. заработок), сенокос. В основном трудоспособное население уезжает на заработки в Россию, Бишкек.
Председателем ТОСа с 2005 года и по сей день является Муллоев Якуб, по профессии электрик, является одним из уважаемых активистов села. В состав ТОСа «Коргон» входят 18 человек, трое из них являются членами ревизионной комиссии. Отчетно-выборные собрания проводят два раза в год. На каждого жителя села приходятся 0,08 соток земли, для полива которых 60% населения используют насос.
Приняв участие в сельском сходе, члены ТОСа обсудили ряд важных проблем связанных с обеспечением поливной и питьевой водой. Часть домохозяйств выразили обеспокоенность по поводу участивших селей, наводнений, ливней.
Члены ТОСа Абдукаримов Абдумажил, Сангинов Сайфуддин, Атамбеков Кубаныч, местный житель Жолболдуев Исроил обратились с предложением к правлению АГОЦА, включить село в проектную заявку по обеспечению питьевой водой население села, со своей стороны они обязались часть материального вклада взять на себя и провести монтажные работы по установке труб и водоколонок.
В рамках II фазы проекта по изменению климата « Улучшение устойчивости и способности к адаптации на местном уровне в горных селах Центральной Азии» реализуются практические меры. Чтобы сохранить подачу питьевой воды в село, спасти свой урожай, огороды, сады, осенью 2016 года при содействии Горного Партнерства была построена дамба длиной 80 метров.
Село Ходжаи Аъло, Таджикистан.
Председателем ТОСа с 2003 и по сей день является Шарипов Абдухалил. (в состав ТОСа входят 30 человек).
С 2013 года назначен первым замом председателя джамоата « Чорку», работает монитором в ПРООН по программе соц. экономического развития обл.
Село Ходжаи Аъло расположено в Ходженской области, на севере Таджикистана. От административного центра г.Исфары -28 км, от областного центра г.Худжанда — 110 километров , от столицы г.Душанбе -500км. Население- 3500 человек, домохозяйств -520.
Основная деятельность жителей – земледелие, садоводство. Основной доход от торговли сухофруктами (кураги), бахчевых культур, пшеницей, овощами с частных огородов. Из-за отсутствия рабочих мест, более 80% трудоспособного населения села находятся на зароботках в России, семьи которых живут за счет денежных переводов. В селе остались в основном бюджетники и пенсионеры. В связи с нехваткой земли около 300 семей с. Ходжаи-Аъло имеют всего 27 соток земли, что недостаточно для обеспечения данных семей продовольственными запасами.
“Отношение к земле у нас особое. Село наше славится тем, что получает самый хороший урожай фруктов и овощей в районе. Почти в каждом доме занимаются сушкой плодов, в основном абрикоса. Для этого прямо на земле, на крыше домов, раскладывают чистый материал, целлофаны, устанавливают деревянные лотки из тонких сухих досок. После осуществления всех этапов переработки и сушки, курагу упаковывают в качественные коробки и вывозят в Россию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ещё мой отец в 50-х и до 70-х годах вывозил курагу во все регионы России , в 80-х я стал самостоятельно возить, вплоть до Екатеринбурга. Это хороший, дополнительный заработок для сельчан в период созревания абрикоса, яблок, дынь и т.д.
Осенью собираем картошку, лук, морковь, капусту, свеклу. Урожая могло быть и больше, но из-за последствий изменения климата, вот уже несколько лет страдают посевы, фруктовые деревья. Сильный град и шквальный ветер приносят большой урон, только в 2009 году в августе ветер повалил около 200 многолетних, плодоносящих деревьев. В начале 90 –х годах стали проявляться первые негативные изменения климата — рассказывает Шарипов Абдухалил.
Участвуя в конкурсе традиционных методов адаптации к меняющимся условиям климата, практика использования ветрозащитных полос, вошла в десятку лучших.
Село имеет значительный опыт работы с общественными и международными организациями.
Фото: Алма Карсымбек