Повышению потенциала ТОС Кыргызстана в рамках проекта «Традиции, обряды и ритуалы горных общин Центральной Азии»

22 мая в Бишкеке, в офисе АГОЦА было проведено мероприятие по повышению потенциала ТОС Кыргызстана в рамках проекта «Традиции, обряды и ритуалы горных общин Центральной Азии», финансируемый Кристенсен Фондом. Встреча была открыта приветственным словом вице-президента организации Чойтонбаевым Б. Затем была заслушана презентация Элтуйбасова Р., ТОС «Ак-Кыя», Нарынская область, который ознакомил присутствующих с культурным мероприятием которое было поддержано в рамках проекта. В рамках данного культурного мероприятия была проведена  церемония “Тушоо кексуу” – “перезание пут” для малообеспеченных, а также молодых семей села. Происхождение, а также значение данной традиции были объяснены молодежи со стороны почетных матерей. Был проведен финал состязания по “Тогуз коргоол” среди учеников местной школы. Также было проведено состязание по национальной игре “ордо”, Элтуйбасов Р. рассказал про особенности правил игры которые присуще селу Ак-Кыя, он рассказывает : “Я сам видел, как играют в эту игру, но сам никогда не играл, я был искренне удивлен, когда увидел, как играют молодые ребята в эту игру, я также хочу предложить присутствующим, побольше вовлекать школьников и молодежь, потому что у них чистые сердца и они  участвуют в мероприятиях с энтузиазмом и полной отдачей”.

IMG_0851 IMG_0858 IMG_0861 IMG_0865

Затем некоторые из участников начали рассказывать про особенности игры «Ордо», которые характерны их селам. Среди участников началось бурное обсуждение национальных игр, которые стали забываться и пути преодоления данной проблемы. Среди озвученных забывающихся игр можно выделить: “Селкинчек”, “Думпулдок”, “Акчолмок” и др.

IMG_0900 IMG_0876

Далее был заслушен доклад Худоназаровой З. (АГОЦА), которая рассказала про “хранителей”  и «носителей» традиционных знаний, а также про основные концепции Фонда Кристенсена.

IMG_0884 IMG_0868

Собравшиеся поделились своим потенциалом в проведении определённых культурных мероприятий. На обсуждение были выдвинуты несколько мероприятий, которые бы могли быть поддержаны проектом в будущем. Насыщенная и плодотворная встреча была подытожена решением заключительным словом Генерального секретаря организации.

 

 

Translate »